Заполнение справок о доходах

 

Хочу остановиться на часто встречающихся вопросах, возникающих при заполнении справок о доходах.

1. В справке о доходах не отражаются командировочные расходы (включая суточные), а также компенсации расходов на оплату проезда и провоза багажа к месту использования отпуска.

2. В справку о доходах не вносится сумма налогового вычета (стандартного, имущественного, социального), полученная служащим как налогоплательщиком. Поскольку налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого взимается налог.

3. Если квартира находится в долевой собственности муниципального служащего и его супруги, то сведения о ней отражаются  в подразделе 2.1 «Недвижимое имущество»  служащего и члена его семьи с указанием доли. При этом сведения о том, что служащий пользуется долей  объекта недвижимого имущества, не принадлежащего ему на праве собственности, в справку о доходах в подраздел 5.1 «Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании» не вносятся.

4. Сертификат на материнский капитал указывается по факту перечисления денежных средств на счет служащего  или его супруги (супруги).

5. Средства (бонусы) на накопительных дисконтных картах, предоставленные магазинами розничной торговли, обладателями которых является служащий (члены его семьи), в справке о доходах не отражаются. Аналогично — стоимость льготных авиабилетов, выдаваемых авиакомпаниями в рамках бонусных программ, в справку о доходах не вносится.

6. Сведения о денежных средствах, полученных от страховой компании на ремонт автотранспортного средства (ОСАГО, КАСКО), указываются в пункте 7 раздела 1.

7. Выплаты от профсоюзных комитетов подлежат указанию в пункте 7 раздела 1, при этом указывается полная стоимость полученных выплат.

8. Предоставление учащимся муниципальных общеобразовательных учреждений завтраков и обедов осуществляется за счет финансовых средств, передаваемых органам местного самоуправления из бюджета автономного округа в виде субвенций. Поскольку получателем указанных финансовых средств являются муниципальные образовательные учреждения, а не родители учеников, сумма компенсации расходов на питание ребенка в справке о доходах не указываются.

9. Сумма компенсации родительской платы за посещение ребенком детского дошкольного учреждения должна быть отражена в пункте 7  раздела 1 .

10. Сумма компенсации части процентной ставки по ипотечному кредиту, указывается в пункте 7 раздела 1  в соответствии со справкой кредитного учреждения о выданных заемных средствах.

11. Сумма компенсации за медицинское обследование с целью получения заключения медицинского учреждения об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу, должна быть отражена в пункте 7  раздела 1 справки о доходах.

12. В случае если ремонт транспортного средства осуществлялся на основании договоренности между страховой компанией и СТО без участия владельца транспортного средства, доход по договору страхования транспортного средства указывается в пункте 7 раздела 1 на основании справки, предоставленной страховой компанией.

13. Если служащий и его супруга (супруг) являются со-заемщиками по кредитному договору, то в справке о доходах сумма финансового обязательства по кредитному договору отражается полностью и у служащего и у его супруги. Поскольку со-заемщики по кредитному договору несут бремя солидарной ответственности перед банком, то есть банк вправе предъявить требование по возврату кредита и процентов за его использование к любому из со-заемщиков в полном объеме.

Например, Петров А.А. – служащий, является со-заемщиком по кредитному договору со своей женой Петровой И.И. Сумма кредита – 500 тыс. руб.

Петров должен указать в столбце 5 таблицы 5.2 сумму обязательства в размере 500 тыс. руб, а в столбце 6 таблицы – «со-заемщик с супругой Петровой И.И.». Аналогичные сведения служащий должен внести в справку о доходах своей супруги, указав себя в столбце 6 в качестве со-заемщика.

Некоторые особенности отражения в справке сведений о недвижимом имуществе.

В связи с тем, что сведения представляются на отчетную дату – 31 декабря, рассмотрим следующие варианты, которые должны учитываться при покупке/продаже объектов недвижимости.

Например, в конце декабря служащий продал квартиру. Договор купли-продажи зарегистрирован 10.12.2016 и документы сданы в регистрационную палату для оформления прав собственности на покупателя. Процедура регистрации в соответствии с законодательством длится 30 дней и право собственности на квартиру у покупателя возникнет только 10.01.2017.

Таким образом, на отчетную дату служащий всё ещё является собственником квартиры, поэтому информация о квартире отражается в разделе 2.1 Сведения о недвижимом имуществе.

При этом, учитывая, что доход от продажи получен служащим 10.12.2016, то, во-первых, служащий должен отразить сумму дохода в  подразделе Иные доходы Раздела 1, указав доход от продажи квартиры.

Во-вторых, до момента получения регистрации права собственности покупателем в январе 2017 года, у служащего на отчетную дату возникает Прочее обязательство финансового характера в размере полученной суммы от продажи квартиры, что следует отразить в подразделе 5.2. Прочие обязательства.

«Зеркальная» ситуация возникает при приобретении квартиры.

Например, служащий приобрел квартиру в декабре 2016 года. Договор купли-продажи заключен 07.12.2016 и документы сданы в регистрационную палату, ориентировочная дата регистрации по истечению 30 дней – 06.01.2017. Собственником квартиры служащий на отчетную дату ещё не является, соответственно отражать квартиру в разделе 2.1. Объекты недвижимого имущества не требуется. Но если в договоре купли-продажи указана декабрьская дата, с которой можно въехать в квартиру («дата передачи ключей»), то, во-первых, до момента оформления собственности на приобретенную квартиру у служащего возникает Обязательство имущественного характера в виде Объекта недвижимого имущества, находящегося в пользовании, информация о котором отражается в подразделе 5.1.

Во-вторых, до момента регистрации нового права собственности,  продавец, по отношению муниципальному служащему будет являться должником, так как если при регистрации прав будут выяснены обстоятельства, препятствующие возникновению нового права собственности, то продавец будет обязан вернуть полученные денежные средства муниципальному служащему. Таким образом, информацию о продавце, как должнике необходимо будет отразить в подразделе 5.2. Прочие обязательства.

Если же дата «передачи ключей» указана январская, тогда Объекта недвижимого имущества, находящегося в пользовании, нет, а прочие обязательства должника возникают и их необходимо отразить в подразделе 5.2.

Напоминаю, что право собственности на недвижимое имущество наступает с момента регистрации. Исключением из этого правила является ситуация, предусмотренная в пункте 4 статьи 218 Гражданского кодекса РФ, когда гражданин, являясь членом жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за соответственно квартиру, дачу, гараж и т.п., предоставленные ему кооперативом, становится собственником этого имущества до момента государственной регистрации права собственности. Следовательно, в такой ситуации, недвижимое имущество подлежит отражению в подразделе 2.1. с момента уплаты последней части паевого взноса.

Рассмотрим еще одну  ситуацию.

Муниципальный служащий оформил генеральную доверенность на свою бывшую супругу с целью продажи жилого дома, находящегося в другом городе. Бывшая супруга дом продала и купила себе квартиру. Служащий денег от продажи квартиры не получал и в совершении сделки не участвовал.

Основанием для исключения из подраздела 2.1. «Недвижимое имущество» объекта недвижимого имущества, который был отражен в справке о доходах за предыдущий год, в данном случае будет являться выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о возникновении права собственности на указанный дом у третьего лица, полученная по соответствующему запросу.

Что касается дохода от продажи жилого дома, то поскольку служащий никаких денег от совершенной сделки купли-продажи не получил, то в разделе 1 справки «Сведения о доходах» сведения не отражаются и рекомендуется к разделу 2.1. справки приложить пояснения служащего о том, на каких условиях из его собственности выбыло недвижимое имущество и почему им не был получен доход от сделки поего отчуждению.

Рассмотрим ситуацию с кредитными картами.

Для каждой оформленной кредитной карты в банках также заводятся счета для зачисления, снятия денежных средств. Информацию об этих счетах необходимо отразить в разделе 3.

Не часто встречающийся, но интересный вопрос. В каком разделе справки необходимо указывать наличие сберегательной книжки?

В соответствии со статьей 143 Гражданского кодекса РФ банковская сберегательная книжка на предъявителя (но не именная!) относится к ценным бумагам. Таким образом, наличие такой сберкнижки должно найти свое отражение в подразделе 4.2. «Иные ценные бумаги»  без указания номинальной стоимости обязательства ввиду отсутствия таковой у сберкнижки, с указанием в столбце 6 «Общая стоимость» суммы денежных средств, имеющихся на сберкнижке.

Наличие именной сберегательной книжки подтверждает наличие открытого банковского счета, который должен быть отражен в разделе 3 справки, а в случаях начисления на сбережения (вклады) на сберкнижке процентов – параллельно еще и в разделе 1 справки в графе «Доход от вкладов в банках и иных кредитных организациях».


Печать   E-mail