Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Контактная информация

Глава сельсовета:

Ломакин Юрий Анатольевич

 

Почтовый и юридический адрес:

306002 Курская область

Поныровский район,с. 2-Поныри

ул. Писаревка -10


Эл. почта:

mo-2ponirowskjselsowet@yandex.ru


Телефон: 47135 3-33-19


Приём граждан по личным вопросам:

Понедельник  с 9.00 до 17.00


Полезная информация

Главная Прокуратура сообщает «На каком основании лицо может быть задержано по подозрению в преступлении и как оформляется задержание?»

«На каком основании лицо может быть задержано по подозрению в преступлении и как оформляется задержание?»

«На каком основании лицо может быть задержано по подозрению в преступлении и как оформляется задержание?» Сергей, п.Поныри

Отвечает прокурор Поныровского района А.В. Рышков:
Основания задержания лица по подозрению в преступлении регламентируются ст. 91 УПК РФ. Согласно данной статье задержание возможно только при наличии одного из следующих оснований: когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление, когда на это лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
Также возможно задержание лица в случае если оно пыталось скрыться либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.
Следует отметить, что главным условием задержания лица подозрению в совершении преступления является наличие возбужденного уголовного дела о преступлении, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы.
В соответствии со ст. 92 УПК РФ после доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делает отметка, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные УПК РФ.